Художественное матирование и фотопечать: на что обращать внимание при заказе услуг


Художественное матирование и фотопечать: на что обращать внимание при заказе услуг

Стекло и зеркало – популярные в современных интерьерах материалы. Их используют при изготовлении шкафов-купе, кухонных гарнитуров, столиков, стеллажей и другой мебели. Однако для воплощения дизайнерских идей материалы нуждаются в дополнительной обработке – механической (например, порезке, сверлении отверстий, шлифовке) и зачастую художественной. Вариантами художественной отделки, доступными для заказа в «ВиЯр», являются художественное матирование и фотопечать.

Художественное матирование – это обработка стекол и зеркал пескоструем (песок распыляется потоком воздуха) с предварительной поклейкой шаблона рисунка на матируемую сторону. В результате поверхность становится непрозрачной и шероховатой. Наклеив на нее пленку с контурами рисунка, мы можем перенести на стекло или зеркало самые разнообразные узоры.

Латексная фотопечать – это нанесение изображения на стекло с помощью латексного принтера. Сначала рисунок наносится на прозрачную пленку латексными чернилами. Затем ламинатор переносит эту пленку на тыльную сторону стекла, а поверх нее наносит белую защитную ПВХ-пленку. Латексные чернила экологичны, безопасны, не имеют запаха и содержат минимум летучих веществ. Рисунок можно как подобрать самостоятельно, так и выбрать из множества вариантов, предложенных в нашем каталоге изображений для фотопечати и художественного матирования.

Каталог можно найти на сайте «ВиЯр» под списком услуг в разделе «Обработка стекла».

ru.jpg

В разделе «Фотопечать» представлены 2 типа изображений:

  • растровые (состоят из пикселей, их размер имеет предел при увеличении);
  • векторные (масштабируются до бесконечности без потери качества).

Тематика рисунков разнообразная – абстракции, пейзажи, фотографии растений и животных, винтажные и другие изображения. Также в каталоге вы найдете растровые и векторные бесшовные текстуры (изображения с повторяющимся рисунком, которым можно заполнить все полотно). Многие из них представлены в категории «Абстракция». 

В разделе «Художественное матирование» тоже представлено множество вариантов узоров – абстрактные, восточные, детские, а также растительные и другие орнаменты.

Есть важные нюансы, которые нужно учитывать при заказе фотопечати и художественного матирования, поэтому мы ответили на самые распространенные вопросы клиентов об этих услугах.

Фотопечать

фотопеч.jpg

  • Есть ли какие-то требования к изображению для фотопечати?

Изображение для печати должно предоставляться в формате EPS или JPEG. Для формата EPS нет ограничений относительно параметров рисунка, а для формата JPEG:

  1. разрешение должно составлять не менее 300 dpi (точек на дюйм);

  2. размер по меньшей стороне – не менее 5000 пикселей*.

*Параметры указаны для печати изображений высотой около 2000 мм. Даже при правильных параметрах они могут не подходить для печати. Проверить пригодность изображения можно отправив его дизайнеру.

  • Можно ли подобрать цвет фотопечати по раскладкам RAL/NCS/ORACAL или сделать так, чтобы он точно совпадал с цветом обоев/плитки/мебели?

Даже самое качественное печатное оборудование не может гарантировать стопроцентное соответствие оттенков из-за различий в технологиях нанесения цвета. Кроме того, нужно учитывать, что человеческий глаз по-разному воспринимает изображение на экране компьютера или смартфона и напечатанную картинку. Это связано с тем, что для экранов и оборудования, с помощью которого наносится фотопечать, характерны разные цветовые модели – RGB и CMYK соответственно.

Чтобы добиться как можно более точного результата и избежать разницы в отображении цвета, оптимальным вариантом будет заказ цветопробы.

  • Что такое цветопроба фотопечати?

Это печать фрагмента рисунка (например, 200×200 мм) в реальном размере. Важно, чтобы она выполнялась на стекле такого же типа, что и полноценный заказ. Клиент может забрать готовую цветопробу домой и проверить, насколько цветовая гамма гармонирует с другими декорами интерьера. Оформляется она так же, как обычный расчет художественного наполнения на фотопечать.

  • Можно ли при фотопечати склеивать несколько изображений в одно/растягивать рисунок/перемещать элементы изображения/менять цвета?

Мы не предоставляем услуги фотомонтажа. Цвета изображений изменить нельзя, однако можно сделать их черно-белыми.  

  • Если клиент самостоятельно подобрал изображение в интернете, как проверить, подходит ли оно для печати?

Чтобы узнать, подходит ли картинка для печати, отправьте ее на почту office_dp@viyar.com.ua. Дизайнеры предоставят точный ответ.

Художественное матирование

худмат.jpg

  • Есть ли какие-то требования к изображению для художественного матирования?

На обработку принимаются:

  1. рисунки из любых каталогов художественного матирования;

  2. качественные фото плоских объектов (например, шкафа-купе или обоев с четкими границами рисунка), сделанные под прямым углом к объекту;

  3. качественные двухмерные рисунки с четкими границами без теней и полутонов.

На обработку не принимаются:

  1. картины художников, выполненные акварелью, маслом, пастелью, углем;

  2. фото трехмерных объектов (например, портретов, пейзажей или натюрмортов);

  3. фото двухмерных объектов, где есть размытые детали, нечеткие границы, тени и полутона;

  4. изображения, часть которых закрыта, искажена или отсутствует;

  5. ксерокопии изображений;

  6. изображения низкого качества и маленького размера.

  • Какой должна быть минимальная толщина полос на рисунке при художественном матировании?

Для обычных изображений с узорами толщина переносимых линий должна составлять от 3 мм, а для рисунков с полосами, чередующимися по всей поверхности, – от 5 мм. Если же толщина будет меньше указанной, увеличится вероятность получения брака при нанесении рисунка, поэтому изображения с толщинами линий менее допустимых в работу не принимаются.

  • Можно ли на уже матированную поверхность (например, зеркало-сатин) нанести художественное матирование?

Нельзя. Такое ограничение связано с особенностями технологии нанесения и техническими возможностями оборудования, но мы с радостью обработаем глянцевую поверхность данного материала.

  • В каком формате нужно подавать дизайнеру макет на художественное матирование, если клиент хочет разработать его самостоятельно?

Разработанный клиентом макет должен подаваться дизайнеру в форматах EPS, AI, CorelDraw (сохраненный в более ранней версии, например в 16).

Ознакомиться со всеми услугами по обработке стекол и зеркал и узнать их стоимость можно скачав прайс в разделе «Загрузки» на нашем сайте. После оплаты услуг художественного матирования и фотопечати дизайнер разрабатывает для клиента макет изображения. Количество макетов по одному расчету художественного наполнения не ограничено.

 

 

Назад к списку новостей